Рецензия на "Санктум". Что советую к просмотру

Производство: США, Австралия
Год выпуска: 2011
Жанр: приключенческий, экшн, драма, триллер
Актерский состав: Йоан Гриффит, Ричард Роксбург, Риз Уэйкфилд, Элис Паркинсон

In Xanadu did Kubla Khan…

Санктум – триллер Алистера Грирсона, повествующий о спелеологах, оказавшихся в ловушке, сотворенной матерью-природой.

Итак, группа людей решается попасть в самую большую систему пещер на Земле, но начавшийся тропический шторм рушит их планы и делает людей заложниками ситуации. Единственная надежда на спасение – поиск неизвестного выхода. Помимо этого, мы видим, как желание выжить превращает людей в животных, как бы превращая их тщетные попытки в естественный отбор…

Фильм, сюжет которого как бы и кажется при таких жестких обстоятельствах, в которые заключены герои, бесцельным и спонтанным, но именно случай из жизни вдохновил одного из продюсеров, Эндрю Вайта, являющегося одним из сценаристов, воплотить историю в жизнь.
Как известно та экспедиция 1988 года, взбудоражившая все СМИ, закончилась благополучно. Никто из 4-х заточенных в пещере не погиб, а связь с ними поддерживалась низкочастотной рацией, которую смастерил умелый дайвер. Но вот вопрос: не лучше ли было рассказать эту историю, как она есть, чем убивать всех подряд кессонной болезнью, оставлять без маски или же просто превращать в кусок мяса? Что это? Творческая кровожадность?
У автора сей рецензии подсознательная непереносимость сцен с утоплением, а здесь их достаточно, но при всей субъективности ситуации хочется обругать фильм «от создателя Титаника и Аватара». Получилась небылица, как в Аватаре, при этом в родной для Титаника среде. Но хочу заметить, что последний фильм заставлял рыдать не раз, и все вполне вкусно и художественно оформлено, а здесь после всех этих сцен остается только неприятный осадок: то ли на добротные саундтреки денег зажопили, то ли актеры превратились в сухофрукты… но абсолютно никаких положительных впечатлений от концепции. Если уж топить всех подряд, то драматично, ну… или хотя бы немного зрелищней.

Подробнее об актерах. Ни Роксбург, игравший знаменитого врага Вана Хельсинга, ни Гриффит, который гораздо лучше сыграл свою эпизодическую роль Гарольда Лоу в Титанике, не потрясли своей игрой. Да и прочие актеры как-то зажаты, и дело тут вовсе не в стенах пещер. Самый эмоциональный актер – сыгравший пилота вертолета, беззаботно напевающего «Полет Валькирий».

Мнения экспертов.
Сделаю шаг к известному сайту определения тухлости фильмов – Rotten Tomatoes. Самые громкие критики в один голос заявили о его «тухлости». Мало того, что сам фильм оказался «тухлым», набрав всего 30% оценки, да еще и аудитория отвернулась от него (понравилось только 39.
Мне очень понравилась заметка о конструкторном человечке от Ben Rawson-Jones из Digital Spy.

Seriously, you'll find yourself more emotionally and viscerally involved by sticking some Lego men in a water filled blender and watching them go round and round.

Процитирую так же одного из критиков о том, что в фильме только вода. Вода повсюду и ни единого момента, чтобы задуматься. Все как-то слишком хладнокровно, и режиссеру с таким отношением к гибели людей в картинах я бы посоветовала ужасы снимать, где кетчупа полно, потому что «драмой» назвать фильм язык не поворачивается. Если с кем-то сравнивать режиссера данного фильма и его концепцию, то можно сказать, что даже у Эммериха с его размахом и постоянным глобальным уничтожением человечества все как-то душевней получается. И потом, где сюжет? Где смысл, второстепенная сюжетная линия, если уж на то пошло – расправиться с жалкими людишками? Где какой-то конфликт личностей? Что-нибудь в этом фильме должно быть о людях, или все нормальные кадры вырезали, чтобы продемонстрировать пафосность съемки абсолютно не нового сюжета. Видимо, Кэмерон решил прогнать по второму кругу старую версию картины с новым оборудованием. Хотя «Бездна» была куда успешнее.

Личная оценка: 4 из 10.